곤생돌쭌
민들레약효 본문
민들레는 포공초(蒲公草)라 하여 부인들의 유방에 종기 멍울이 있을때 쓰인다
하여 민간약재로 널리 사용하던 민간 약초입니다.
특히 미국의 영양학자 로이 바타베디안은 3000가지 채소 가운데
가장 우수한 다섯가지 중 민들레를 꼽을 정도로 약효의 성분이 많은 약초입니다.
꽃, 잎, 줄기, 뿌리 모두 휼륭한 약재입니다.
민들레 잎; 베타카로틴, 비타민 A. C, 칼슘, 철분이 있어
유해산소를 제거하여 노화와 성인병을 예방합니다.
민들레 줄기; 흰색의 액체가 나오는데 이것은 "테르핀"이라는 성분인데
항균, 항염, 항암, 항바이러스 등 면역 효과가 있습니다.
민들레 잎과 줄기; 실리마린 이라는 성분이 있으며
이 성분은 최고의 간기능 개선제로 꼽히고 있습니다.
또 실리마린 성분은 항암물질로 간세포의 재생을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.
민들레 뿌리; 콜린이라는 성분이 있어 담즙분비를 촉진하기 때문에
간장에 지방이 쌓이는 것을 억제합니다.
특히 위장병에도 좋으며 변비에도 좋습니다.
또 밤에 잘 때 땀을 흘리는 경우에 달여 드시면 잘 듣습니다.
또 산모들이 젖이 잘 나오지 않을 때 달여 먹으면 젖의 분비가 잘됩니다.
리놀산이 있어 혈행개선에 도움이 되며 염증성 질환이나 허약체질 개선이
좋은 약초입니다.
삼겹살 먹을때 낚싯터 근처에 널린 민들레 잎사귀 잘씻어 드시면
피곤이 훨씬 덜한걸 바로 느낄수 있습니다
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