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라멘

고운남 2010. 8. 15. 11:40

                      

라멘( ラーメン.라면) 


일본에서는 라면을 ‘라멘.(ラーメン)’이라 부릅니다

‘라멘’이란 말은 순수 일본어가 아니라


중국어 ‘라 (拉麵)’에서 변한 말로 보는 것이 통설이다

그렇게 보면 일본어 ‘라멘’은 중국어 차용어가 된다


우리나라 라면은 세계인의 입맛을 점령해가고 있다

라면시장의 규모는 연간 약 1조 7000억 원대로

한국 라면은 120여개국으로 수출되고 있다


2009년 한국라면 수출량은 농수산물유통공사 집계 기준

약 1억 4000만 달러를 상회했다......



 



라면이 우리나라에 들어온 것은

1963년 일본의 인스턴트 라면을 모델 삼아 삼양라면에서

첫 선을 보인 후 정부의 혼, 분식 장려정책과 맛 물려 급속히 발전하였다


일본의 영향을 받아서인지 처음에는 구수한 된장 맛의 라면이 선보였지만

현재는 역시 우리 입맛에 맞는 얼큰한 국물 맛의 라면이

주종을 이루고 있다



신세대들은 '라면 마니아' 라는 용어가 생길 정도로

다양한 라면 요리를 즐기는 것으로 알려져 있으며

일본의 생면과는 달리 스프를 첨가한 인스턴트 라면이

압도적 인기를 얻고 있다


최근에는 우리의 입맛에 맞게 발전된 얼큰한 인스턴트 라면이

원조 격인 일본으로 역수출되어 일본 라면보다 비싸게 팔리고

동남아에서는 우리나라 라면의 상표를 위조할 정도로

종주국의 위상은 뒤바뀌고 있다




라면은 왜 꼬불꼬불할까?

라면은 대표적인 서민식품으로 경기를 재는 척도였다

경기가 좋으면 판매량이 줄고 불황이면 잘 팔리는 식품이 라면이었다

그래서 '라면도 못 먹는다'는 말은 극심한 가난을 표현하는 상투어가 됐다



그러나 소득수준이 올라가면서 라면은 서민들이 먹는 음식이 아니라

기호 식품으로 자리 잡기 시작했다

또 다양한 맛을 내는 고급 라면들이 등장해 입맛이 없을 때

좋은 대체식으로 각광받는다



라면 한 봉지의 열량은 보통 500칼로리다

보통 성인 하루 칼로리 섭취량 2000~2400칼로리의20~25% 수준인 셈이다


이처럼 라면은 열량의 적절함 과 탄수화물, 단백질, 지방 등

영양소가 균형적으로 함유돼 있고 제품에 따라

칼슘, 비타민, DHA 등 각종 성분이 첨가돼 있다


따라서 라면에 달걀, 파 등을 넣고 김치를 곁들여 먹으면

간식은 물론 한 끼 식사대용으로 제격이다


일반적으로 라면을 튀길 때 쓰는 기름의 신선도에 관해 많은

궁금증을 가지고 있다


결론적으로 말하면

라면을 튀길 때 사용하는 기름은 생각 보다 깨끗하다



최신 설비를 갖춘 라면 공장을 방문해 본 사람이면

모두 이 점에 동의할 것이다


일반적으로 가정 등에서 튀김요리를 할 때는

용기에 식용유를 붓고 튀긴다


이에 비해 라면을 튀기는 방식은

기름이 사용된 양 만큼 계속 자동 보충돼 튀김 가마 속의 기름을

항상 깨끗한 상태로 유지할 수 있는 연속식 튀김 방법이다


이 방법에 의해 제품을 생산하면 튀김 가마 속의 기름은

일정시간을 주기로 모두 소진되고 새로운 기름으로 교체된다



라면에는 방부제를 넣을 필요가 없다

방부제는 식품의 변질 즉 제품에 곰팡이 같은 미생물이 발생하고

번식하는 것을 막아주는 약품이다


모든 생물이 그렇듯이 미생물도 일정한 환경이 갖추어져야만

발생하고 번식할 수 있다

그 여건 중 가장 중요한 것이 바로 수분 함량이다


미생물은 조직 자체 수분함량이 12%가 넘어야 번식할 수 있다

수분함량이 4~8%인 라면은 미생물이 발생할 여지를 주지 않는다



라면의 면발이 꼬불꼬불한 것에 대해 의문을 갖고 있는 사람이 많다

라면이 꼬불꼬불한 것은

한정된 부피를 작은 포장지 안에 많이 넣기 위해서다

면발이 꼬불꼬불하면 잘 부서지지 않고 다루기도 편하다


또 튀김 공정 중에 수분증발을 도울 수 있는 공간이 필요하고

라면이 꼬불꼬불하면 그 사이 공간으로 뜨거운 물이 들어가

라면을 끓이는 시간을 더욱 짧게 해 주기도 한다



직선보다는 꼬불꼬불한 곡선형이 시각과 미각 효과를 높여 주기도 한다

한편 컵라면은 면을 끓이지 않고도 뜨거운 물만 부어 먹을 수 있는 이유는

일반 라면보다 면발 크기를 얇게 해서

뜨거운 물이 면에 빨리 흡수되게 한 데다 감자 전분을 조금 많이 넣어

빨리 익게 만들었기 때문이다.











중국의 4대 요리(북경, 상해, 광동, 사천)중 상해요리는 기름기가 많고

식초와 설탕이 많이 들어가 우리 입에 맞지 않다고 합니다


마늘 냄새를 싫어하기 때문에 생마늘을 먹지 않고

반드시 구워 먹는 것도 다른 습관이다


상해에 설립한 신라면 공장이 성공할 수 있었던 이유도

원래의 음식이 느끼한 맛이 강했기 때문에 가능했을 것이다


버스에 적힌 신라면 광고 문구가 특이하다

“매운 것을 못 먹으면 사내대장부가 아니다”

남자들의 승부욕을 자극하는 문구이다


한류 열풍으로 한국 드라마에서 라면 먹는 장면이

자주 연출되다 보니 라면 구매욕이 상승되었다고 한다

잘 만들어진 문화상품이 애국자 역할을 톡톡히 하고 있는 것이다.......









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