곤생돌쭌
자장면 본문
♧자장면의 유례♧
한국에서 중국음식의
대명사가 되어버린
자장면은 인천이 원조다
1883년에 개항한 인천에는
청국조계지가 설정되고
중국인이 거주하게 되었는데
1920년부터항구를 통한
무역이 성행하면서
중국 무역상을 대상으로 한
중국음식점들이 생겨났다.
중국의 대중음식을
처음으로 접했던
우리 서민들은
신기한 맛과 싼 가격에 놀랐고,
중국인들은 중국요리가
인기를 끌자 부두 근로자들을
상대로 싸고 손쉽게 먹을수
있는 음식을 생각하게 되었는데
이렇게 해서 만들어진 것이
볶은 춘장에 국수를 비벼먹는
자장면이 된것이다.
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