곤생돌쭌

구지뽕나무의 약효 본문

여러가지(いろいろ)

구지뽕나무의 약효

고운남 2010. 11. 4. 13:56

 

 

 

 

구지뽕나무의 효능

 

신선들이 즐겨 먹었던 약나무 꾸지뽕나무






예로부터 신선들이 먹는 선식에는 반드시 들어가야 하는 약나무가 있었다.
뽕나무이다. 산뽕나무인 꾸지뽕나무이다.

그만큼 뛰어난 효능을 지닌 까닭이리라.
뽕나무과에 딸린 작은 키나무인 꾸지뽕나무는 잎, 뿌리, 열매 등
어느 것 하나 버릴 것이 없다.

꾸지뽕나무는 다양한 질병에 놀라운 효과를 나타내는 산약초의 대명사라고 정의한다.

예를 들어 음식을 많이 먹어서 생긴 소화장애나 냉기와 습기로 인한 중풍, 암이나 종기
각종 피부병 등 실로 그 약효가 미치지 않는 데가 별로 없을 정도라고 말한다.

이 모든 효능들은 꾸지뽕나무의 약효가 우리 몸의 혈액순환을 원활히 해주고
피를 맑게 해준다는 데 있다.

이로 인해 꾸지 뽕나무는 현대인의 성인병을 예방하는 최고의 약나무라 할 수 있다.

이렇게 활용

꾸지뽕나무 뿌리즙

꾸지 뽕나무 뿌리를 적당한 크기로 자른 뒤 검은 콩과 함께 솥에 넣고 4~5시간 삶는다.
이때 물은 재료의 약 20배 정도가 적당하다.
약한 불에서 오랫동안 푹 끓인 뒤 그 즙을 차처럼 마시면 관상동맥경화나 동맥경화
고혈압, 오십견 등에 놀라운 효과가 있다.
특히 마비를 풀어주는 작용을 하기도 한다.

꾸지뽕나무잎차


4월 이전에 나온 꾸지뽕나무의 잎을 따다가 말린 뒤 볶아서 차처럼 끓여 먹는다.
이렇게 만든 차를 늘 마시면 몸이 가벼워지고 눈이 밝아지며 피부가 고와지는 약효가 있다.
특히 4월 이후에는 뽕잎으로 쌈을 싸먹으면 좋다.

꾸지뽕나무 열매


꾸지뽕나무의 열매를 즙으로 짜서 먹으면 천연의 정력제가 된다.
봄산에서 나는 풀 한 포기, 나무 한 그루는 몸과 마음을 다스리는 최고의 명약이 된다.
우리의 소중한 자원을 보호하면서 적절히 활용하는 지혜를 발휘한다면
자연은 우리에게 보다 더 많은 혜택을 돌려줄 것이다.

 





 

'여러가지(いろいろ)' 카테고리의 다른 글

어린왕자명대사  (0) 2010.11.10
love  (0) 2010.11.07
스키다시&츠키다시  (0) 2010.10.30
박지성집인테리어  (0) 2010.10.24
미용실에서 쓰는 일본어  (0) 2010.10.24