곤생돌쭌
반합라면 본문
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군용반합으로 밥을 맛있게 하는 방법을 찾아 보았습니다.
우선, 반합의 구조
내부에 뚜껑이 하나 있는데 이것을 안뚜껑, 바깥쪽을 외뚜껑이라고 부르도록 하죠
뚜껑은 개량컵의 역할을 합니다. 물량을 측정하기에 매우 편리합니다.
※ 안뚜껑 : 300cc 외뚜껑 : 500cc
반합을 자세히 보시면 눈금 2개가 있습니다.
안뚜껑에 쌀을 맞추면 2,3인분 물은 반합1눈금
외뚜껑에 쌀을 맞추면 3,4인분 물은 반합1.5눈금
안뚜껑에 쌀을 2컵하시면 4,5인분 물은 반합2눈금..
끓어오르면 그대로 4 ~ 5분 두다가 약한 불에서 10분 정도 둔다
막대기로 두드려 봐서 둔탁한 소리가 나면 o.k !
불에서 내려 놓고 5분정도 반합을 뒤집어 놓는다.
-> 이렇게 해야 밥이 달라붙지 않고 설것이가 편해집니다.