예로부터 신선들이 먹는 선식에는 반드시 들어가야 하는 약나무가 있었다.
뽕나무이다. 산뽕나무인 꾸지뽕나무이다.
그만큼 뛰어난 효능을 지닌 까닭이리라.
뽕나무과에 딸린 작은 키나무인 꾸지뽕나무는 잎, 뿌리, 열매 등
어느 것 하나 버릴 것이 없다.
꾸지뽕나무는 다양한 질병에 놀라운 효과를 나타내는 산약초의 대명사라고 정의한다.
예를 들어 음식을 많이 먹어서 생긴 소화장애나 냉기와 습기로 인한 중풍, 암이나 종기
각종 피부병 등 실로 그 약효가 미치지 않는 데가 별로 없을 정도라고 말한다.
이 모든 효능들은 꾸지뽕나무의 약효가 우리 몸의 혈액순환을 원활히 해주고
피를 맑게 해준다는 데 있다.
이로 인해 꾸지 뽕나무는 현대인의 성인병을 예방하는 최고의 약나무라 할 수 있다.
이렇게 활용
꾸지뽕나무 뿌리즙
꾸지 뽕나무 뿌리를 적당한 크기로 자른 뒤 검은 콩과 함께 솥에 넣고 4~5시간 삶는다.
이때 물은 재료의 약 20배 정도가 적당하다.
약한 불에서 오랫동안 푹 끓인 뒤 그 즙을 차처럼 마시면 관상동맥경화나 동맥경화
고혈압, 오십견 등에 놀라운 효과가 있다.
특히 마비를 풀어주는 작용을 하기도 한다.
꾸지뽕나무잎차
4월 이전에 나온 꾸지뽕나무의 잎을 따다가 말린 뒤 볶아서 차처럼 끓여 먹는다.
이렇게 만든 차를 늘 마시면 몸이 가벼워지고 눈이 밝아지며 피부가 고와지는 약효가 있다.
특히 4월 이후에는 뽕잎으로 쌈을 싸먹으면 좋다.
꾸지뽕나무 열매
꾸지뽕나무의 열매를 즙으로 짜서 먹으면 천연의 정력제가 된다.
봄산에서 나는 풀 한 포기, 나무 한 그루는 몸과 마음을 다스리는 최고의 명약이 된다.
우리의 소중한 자원을 보호하면서 적절히 활용하는 지혜를 발휘한다면
자연은 우리에게 보다 더 많은 혜택을 돌려줄 것이다.